+91 9711414783   [email protected]  

[google-translator]

महत्वपूर्ण हिंदी जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर, भाग – २ (Important Hindi GK Questions and Answers, Part – 2)


विभिन्न प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में हिंदी जीके के पूछे जाने वाले जनरल नॉलेज हिंदी प्रश्न और उत्तर (Hindi GK Questions) यहां खंड के आधार पर अंकित किये हैं, यह सभी Hindi General Knowledge के प्रश्न सभी प्रतियोगिताओ और परीक्षाओं जैसे बैंक रेलवे परीक्षा, पुलिस, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS इत्यादि में सहायक होंगे.

Q1. आईएनएस अग्रानी (पेटी ऑफिसर्स स्कूल) कहा में स्थित है
1. मुंबई
2. जामनगर
3. कोयंबटूर
4. लोनावला

  • सही उत्तर: 3. कोयंबटूर

Q2. किस विश्व कप क्रिकेट फाइनल में, ऑस्ट्रेलिया ने इंग्लैंड को हराया?
1. 1983, लॉर्ड्स – इंग्लैंड
2. 1987, कोलकाता – भारत
3. 1992, मेलबोर्न – ऑस्ट्रेलिया
4. 1996, लाहौर – पाकिस्तान

  • सही उत्तर: 2. 1987, कोलकाता – भारत

Q3. भारत दालें का ____ उत्पादक है
1. सबसे बड़ा
2. छोटी से छोटी
3. राष्ट्रीय आवश्यकता के लिए उपयुक्त सी
4. ऊपर से कोई भी नहीं

  • सही उत्तर: 1. सबसे बड़ा

Q4. क्रिकेट में, गेंद को बल्लेबाज या बल्ले को छूने के बिना बल्लेबाज़ी करने पर क्या ले जाया जाता है
1. लेग अलविदा
2. बाय
3. ड्राइव
4. इनमे से कोई नहीं

  • सही उत्तर: 2. बाय

Q5. कितने गैर-स्थायी सुरक्षा परिषद (यूएनओ) के सदस्य अफ्रीकी-एशियाई देशों से हैं?
1. 5
2. 15
3. 2
4. 1

  • सही उत्तर: 1. 5

Q6. 1971 में स्थापित इंदिरा गांधी केंद्र परमाणु अनुसंधान केंद्र, कहा पर स्थित है
1. इंदौर
2. ट्रॉम्बे, महाराष्ट्र
3. कल्पक्कम, चेन्नई
4. कोलकाता

  • सही उत्तर: 3. कल्पक्कम, चेन्नई

Q7. सर एडमंड हिलेरी ने किस साल माउंट एवरेस्ट के शिखर तक पहुंचा?
1. 1952
2. 1953
3. 1954
4. 1955

  • सही उत्तर: 2. 1953

Q8. भारत का पहला फास्ट ब्रीडर न्यूट्रॉन रिएक्टर क्या था
1. ज़ेर्लिना
2. अप्सरा
3. पूर्णिमा-मैं
4. कामिनी

  • सही उत्तर: 4. कामिनी

Q9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहा स्थापित किया गया था
1. सूरत (गुजरात)
2. ट्रॉम्बे (महाराष्ट्र)
3. तारापुर (महाराष्ट्र)
4. सोलापुर (महाराष्ट्र)

  • सही उत्तर: 3. तारापुर (महाराष्ट्र)

Q10. निर्दोष III, जो 1198 में पोप बन गए थे
1. पहला धर्मयुद्ध
2. दूसरा धर्मयुद्ध
3. तीसरे धर्मयुद्ध
4. चौथे धर्मयुद्ध

  • सही उत्तर: 4. चौथे धर्मयुद्ध

Q11. संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा एक वर्ष ‘शांति के लिए एकजुट’ के प्रस्ताव को कब अपनाया गया था?
1. 1950
2. 1960
3. 1965
4. 1980

  • सही उत्तर: 1. 1950

Q12. मानव शरीर के निम्नलिखित अंगों में से किस भोजन में अधिकतम अवशोषण होता है?
1. नरेटी
2. बड़े आंत
3. छोटी आंत
4. पेट

  • सही उत्तर: 3. छोटी आंत

Q13. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है
1. 24 फरवरी
2. 10 दिसंबर
3. 15 मई
4. 21 जुलाई

  • सही उत्तर: 2. 10 दिसंबर

Q14. 2002 में पिछले विश्व कप हॉकी फाइनल में, जर्मनी ने ____ को हराया
1. किस्तान
2. ऑस्ट्रेलिया
3. भारत
4. स्पेन

  • सही उत्तर: 2. ऑस्ट्रेलिया

Q15. भारत संयुक्त राष्ट्र का सदस्य कब बन गया
1. 1945
2. 1947
3. 1959
4. 1960

  • सही उत्तर: 1. 1945

Q16. निम्नलिखित में से किस टीम की घटनाओं में भारत को 2002 एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक मिला?
1. कबड्डी
2. हॉकी
3. 4 x 200 मी रिले
4. 4 x 100 मीटर रिले

  • सही उत्तर: 1. कबड्डी

Q17. भारत की पहली स्वदेशी निर्मित पनडुब्बी का क्या नाम था?
1. आई एन एस शाल्की
2. आईएनएस सावित्री
3. आई एन एस दिल्ली
4. आईएनएस विभूति

  • सही उत्तर: 1. आई एन एस शाल्की

Q18. भारत ने अपना पहला क्रिकेट टेस्ट मैच कब खेला?
1. 1922
2. 1932
3. 1942
4. 1952

  • सही उत्तर: 2. 1932

Q19. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान कहा में स्थित है?
1. धनबाद
2. कोलकाता
3. देहरादून
4. नई दिल्ली

  • सही उत्तर: 3. देहरादून

Q20. मेघालय में कुल कितने जिलों हैं?
1. 7
2. 9
3. 11
4. 15

  • सही उत्तर: 3. 11

Q21. फेमिना मिस इंडिया 2014 की विजेता कौन हैं?
A. कोयल राणा
B. सुष्मिता सेन
C. प्रणीति शिंदे
D. खुशबू तिवारी

  • उत्तर: A. कोयल राणा

Q22. जलदापारा जंगल किस राज्य में है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. राजस्थान
C. उत्तर प्रदेश
D. अजमेर

  • उत्तर: A. पश्चिम बंगाल

Q23. पहली भारतीय जो मिस यूनिवर्स बनीं
A. प्रमिला
B. राधा बर्तके
C. सुष्मिता सेन
D. सुष्मिता

  • उत्तर: C. सुष्मिता सेन

Q24. अभी तक भारत के पास कितने मिस वर्ल्ड टाइटल्स हैं ?
A. 5
B. 6
C. 8
D. 9

  • उत्तर: A. 5

Q25. फेमिना मिस इंडिया 2013 की विजेता कौन हैं?
A. प्रणीति शिंदे
B. नवनीत कौर ढिल्लन
C. सुष्मिता सेन
D. खुशबू तिवारी

  • उत्तर: B. नवनीत कौर ढिल्लन

Q26. भारत की पहली मिस इंडिया कौन थी ?
A. लारा दत्ता
B. रूही सिंह
C. सुष्मिता
D. प्रमिला (एस्थेर विक्टोरिया अब्राहम )

  • उत्तर: D. प्रमिला (एस्थेर विक्टोरिया अब्राहम )

Q27. फेमिना मिस इंडिया 2012 की विजेता वान्या मिश्रा भारत के किस शहर से हैं ?
A. कर्नाटक
B. चंडीगढ़
C. केरल
D. हैदराबाद

  • उत्तर: B. चंडीगढ़

Q28. अभी तक कौन दो भारतीय महिला मिस यूनिवर्स रह चुकी हैं?
A. सुष्मिता सेन, लारा दत्ता
B. रूही सिंह, लारा दत्ता
C. लारा दत्ता, प्रमिला
D. सुष्मिता सेन, प्रमिला

  • उत्तर: A. सुष्मिता सेन, लारा दत्ता

Q29. ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?
A. शेरशाह सूरी
B. महात्मा गांधी
C. डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
D. बंकिमचंद्र

  • उत्तर: A. शेरशाह सूरी

Q30. भारत का कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. अजमेर
D. पश्चिम बंगाल

  • उत्तर: A. उत्तर प्रदेश

Q31. लारा दत्ता किस वर्ष मिस यूनिवर्स बनी ?
A.1992
B. 2002
C. 2007
D. 2000

  • उत्तर: D. 2000

Q32. साइलेंट वेली किस राज्य में हैं?
A. केरल
B. नई दिल्ली
C. कर्नाटक
D. जम्मू कश्मीर

  • उत्तर: A. केरल

Q33. कबूतर किस चीज का प्रतीक माना जाता है?
A. न्याय
B. युद्ध
C. सभी
D. शांति

  • उत्तर: D. शांति

Q34. राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?
A. 24
B. 19
C. 18
D. 22

  • उत्तर: A. 24

Q35. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
A.डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
B.बंकिमचंद्र
C.शेरशाह सूरी
D. बदरुद्दीन तैयब जी

  • उत्तर: D. बदरुद्दीन तैयब जी

Q36. भारतीय रेल के उत्तरी डिवीज़न का मुख्यालय किस शहर मै है ?
A. दिल्ली
B. कोलकाता,
C. मुम्बई
D. हिमाचल प्रदेश

  • उत्तर: A. दिल्ली

Q37. भारत में राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है?
A. 25 जनवरी
B. 29 जनवरी
C. 31 जनवरी
D. 1 जनवरी

  • उत्तर: A. 25 जनवरी

Q38. भारत से पहली बार मिस यूनिवर्सल पीस एंड ह्यूमैनिटी का टाइटल किसने जीता ?
A. सुष्मिता सेन
B. रूही सिंह
C. लारा दत्ता
D. प्रमिला

  • उत्तर: B. रूही सिंह

Q39. तेलंगाना की राजधानी है
A. हैदराबाद
B. जम्मू कश्मीर
C. कर्नाटक
D. शिलॉंग

  • उत्तर: A. हैदराबाद

Q40. अंडमान निकोबार की राजधानी का नाम लिखिए
A. हैदराबाद
B. शिलॉंग
C. पोर्ट ब्लेयर
D. कोहिमा

  • उत्तर: C. पोर्ट ब्लेयर

Q41. सिलवासा किस केंद्र शासित प्रदेश की राजधानी का नाम है ?
A. दादर एंड नगर हवेली
B. कर्नाटक
C. पॉन्डिचेरी
D. अगरतला

  • उत्तर: A. दादर एंड नगर हवेली

Q42. भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
A. महात्मा गांधी
B. शेरशाह सूरी
C. बंकिमचंद्र
D. डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

  • उत्तर: D. डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q43. भारत के केंद्र शासित प्रदेश राष्ट्रिय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की राजधानी का नाम बताओ
A. अगरतला
B. पॉन्डिचेरी
C. नई दिल्ली
D. शिलॉंग

  • उत्तर: C. नई दिल्ली

Q44. भारत का ऐसा राज्य जिसकी मौसम के अनुसार दो राजधानियाँ हैं ?
A. जम्मू कश्मीर
B. मुंबई
C. कोहिमा
D. नेपाल

  • उत्तर: A. जम्मू कश्मीर

Q45. बेंगलुरु जिस राज्य की राजधानी है उसका नाम बताओ।
A. हैदराबाद
B. मुंबई
C. कर्नाटक
D. पॉन्डिचेरी

  • उत्तर: C. कर्नाटक

Q46. महाराष्ट्र की राजधानी का नाम लिखो।
A. मुंबई
B. कर्नाटक
C. नेपाल
D. पॉन्डिचेरी

  • उत्तर: A. मुंबई

Q47. भारत में सबसे ज्यादा दूरी तय करने वाली और सबसे अधिक समय की एक यात्रा पूरी करने वाली रेल का नाम क्या है ?
A. विवेक एक्सप्रेस
B. कन्याकुमारी एक्सप्रेस
C.संपर्क क्रांति एक्सप्रेस
D. मुम्बई एक्सप्रेस

  • उत्तर: A. विवेक एक्सप्रेस

Q48. पिछौला झील किस राज्य में है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. अजमेर
C. राजस्थान
D. उत्तर प्रदेश

  • उत्तर: C. राजस्थान

Q49. मेघालय की राजधानी
A. कर्नाटक
B. शिलॉंग
C. कोहिमा
D. पॉन्डिचेरी

  • उत्तर: B. शिलॉंग

Q50. नागालैंड की राजधानी का नाम लिखो
A. पॉन्डिचेरी
B. लखनऊ
C. कोहिमा
D. अगरतला

  • उत्तर: C. कोहिमा

धन्यवाद

सीजीएस कोचिंग टीम (CGS Coaching Team)

पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

 

नए बैच उपलब्ध है, आज ही ज्वाइन करे।

​​फीस, क्लास टाइमिंग और​ ​कोर्स की अवधि​ के बारे में अधिक जानकारी के लिए ​​

कृपया हमें निम्न नंबरों पर कॉल करें (दिल्ली के लिए : 09711414783,

जयपुर के लिए : 07290027963, वाराणसी के लिए : 09873497776)

You may also like